Конечно, для тех людей, которые относятся к этому предвзято, самоизоляция — это травма. Но на самом деле ситуация не такая уж и трагичная. Некоторые люди сталкиваются с этим явлением в профессии — например, космонавты, мореплаватели, исследователи Крайнего Севера… Для большинства женщин-мамочек это отчасти знакомо и привычно по декретному периоду. Так что, это вполне выносимо и осуществимо.
На самом деле существует 3 варианта восприятия этой ситуации.
1 вариант — это люди-паникеры. Они очень подвержены панике, страху. «Мы все умрем! Все ужасно! Всем конец!». Они только об этом и говорят, только про это слушают и смотрят…
2 вариант — это люди, которые наоборот все отрицают. «Да это чепуха, нас обманывают, все выдумало правительство, никакого вируса нет… Маски и перчатки ерунда!». На самом деле это тоже страх, но с бравадой, маской бесстрашия, пофигизм…
3 вариант — люди типа «Я – человек разумный, смелый». И смелость здесь не бесшабашность, не отсутствие страха. А как осознание того, что в жизни есть и более важные вещи, чем страх. Да, проблема есть, но ты ее профилактируешь. Ты с ней работаешь и справляешься.
Как же спокойно пережить самоизоляцию и не впасть в депрессию?
Самое главное — это понимать, что если ты будешь только ныть, жалеть себя: «Ах, я бедная! Ах, я на карантине или в самоизоляции!..» — и ничего не делать, то ничего хорошего из этого не получится. Бездействие приведет человека к состоянию депрессии.
Важно спланировать свое время на 1-2 недели. Когда у тебя есть план и ты знаешь, что ты будешь занят, — это дисциплинирует тебя. Ты понимаешь, что потратишь время с пользой.
В данной ситуации полезно рассмотреть 3 варианта действий:
- для себя,
- для семьи,
- для социализации.
Например, что можно спланировать для себя. В плане самообразования: что прочитать, посмотреть фильм, научиться чему-то новому (мастер-класс или обучающие вебинары в интернете). А можно поделиться своим опытом, записав видео.
Когда сидишь дома, то создается такая иллюзия, что у тебя еще уйма времени, поэтому ты позволяешь себе встать попозже, лечь позднее… После такой разбалансировки организму трудно входить в рабочий ритм, адаптироваться к обычной жизни.
Трудности снижают иммунитет. А ведь именно сейчас он очень важен для нас – сильный иммунитет. Поэтому тренируем и соблюдаем самодисциплину: встаем и ложимся как раньше.
Можно больше времени уделить семье. Лучше узнать своих близких, их интересы и проблемы. Можно организовать совместные игры. Доделать свои хозяйственные дела. Обучить детей, внуков стряпать, лепить, зашивать… А сколько времени можно уделить занятиям спортом!
Можно поучиться соблюдать свои границы: уделите больше времени своей внешности, телу, отдыху (принять ванну, сделать маску, послушать релаксационную музыку, пообщаться с друзьями, родственниками по скайпу. Даже устроить онлайн-чаепитие!).
В наш век технических возможностей сидеть на карантине просто замечательно! Пушкину, наверное, было труднее… И то он стихи писал, да еще и какие!
Ольга Гатилова,
психолог КГБУ СО «КЦСОН «Назаровский»