Какие изменения произойдут в нашей жизни после торжественного боя курантов на Кремлевской Башне – это волнует подавляющее число граждан.
НОВЫЕ ЗАКОНЫ С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА В РОССИИ ПРИ РОЖДЕНИИ РЕБЕНКА
Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в конце ноября 2017 года провозгласил революционные изменения для всех женщин, которые станут матерями со следующего года.
Новорожденных и их матерей (а в некоторых случаях и отцов) с 2018 года ожидают кардинальные перемены:
- с 1 января 2018 года при рождении первого ребенка мать будет получать от государства повышенное пособие свыше 10 тысяч рублей до 1,5 летнего возраста малыша;
- с 1 января 2018 года при рождении второго или третьего ребенка родители смогут получить льготную ипотеку, часть основного платежа возьмёт на себя государство;
- одинокие матери получат много новых льгот с 1 января 2018 года на поддержку детей, которых они воспитывают без отца;
- появятся изменения в размер алиментов и порядок взыскания с 1 января 2018 года;
- нововведения в порядок оформления материнского капитала с 2018 года.
Средний размер ежемесячного пособия на первого ребенка до исполнения ему 1,5 года по России в 2018 году будет составлять 10 тысяч 500 рублей, а в зависимости от региона и выше (например в столице).
Благодаря такому изобилию социального внимания к идее материнства и детства в России с Нового года многие семьи вздохнут с облегчением – в особенности благо почувствуют мамы, родившие первенца. С таким высоким размером детского пособия они реально смогут больше внимания и сил уделять новорожденным.
МРОТ, ЗАРПЛАТЫ И ПЕНСИИ
Новый 2018 год оставит много приятного не только молодым мамам и автолюбителям – с 1 января в России произойдёт всеобщая индексация заработных плат, пенсий и других социально значимых выплат.
Прежде всего, повысится минимальный размер оплаты труда, к которому привязано подавляющее большинство социальных пособий. В частности, это приведет к повышению стипендий.
С 1 января 2018 года величина МРОТ составит 9 489 рублей
Наиболее яркие новости ожидают профессиональных силовиков и бюджетников – им правительство обещает индексацию зарплат с 2018 года:
- Повышение зарплат полицейским;
- Индексация зарплат бюджетникам (врачам и учителям);
- Повышение довольствия военнослужащих;
- Рост зарплат сотрудникам ФСИН;
- Увеличение окладов пожарным.
Также заработные платы поднимут госслужащим, и всем, кто получает деньги через бюджет.
Пенсионерам также можно рассчитывать на улучшение материального обеспечения. С 1 января 2018 года в большинстве регионов РФ повышается прожиточный минимум пенсионера, до которого ПФР начисляет ФСД или РСД – федеральную или региональную доплату к пенсии. Повысится стоимость пенсионного балла – с 2018 она будет составлять 81,49 руб.
Страховые пенсии неработающим пенсионерам проиндексируют на 3,7% уже с 1 января 2018 года.
Среди самых популярных новостей для пенсионеров, которые произойдут после Нового 2018 года:
- Вырастет московская социальная доплата к пенсии;
- Военные получат прибавку к пенсиону с 2018 года;
- Увеличатся пенсии по линии МВД;
- На Крайнем Севере пенсии также повысятся;
- Работающих пенсионеров ожидают новые правила индексации пенсий.
СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
Одним из наиболее обсуждаемых нововведений в списке законов России, вступающих в силу с 2018 года, является положение о порядке доступа в социальные сети, регулируемого подпунктами проекта «О правовом регулировании деятельности социальных сетей».
Согласно существующим разработкам, вход на популярные сайты для общения с друзьями, родственниками и другими пользователями будет запрещен лицам:
- Не достигшим 14 лет.
- Не подтвердившим свою личность с помощью ввода паспортных данных. Штраф за неисполнение – от 100 000 до 300 000 тысяч рублей для владельца социальной сети.
- Указавшим ложные сведения о себе или не уведомившим администрацию сайта о возникших изменениях. Штраф для таких людей составит от 1 000 до 3 000 рублей.
- Имеющим или сразу несколько страниц, или одну, но с ненастоящим именем и/или фамилией (т.н. «фейковый» аккаунт). Штраф для руководителя сайта – до 300 000 тысяч рублей, для пользователя – от 1 000 до 3 000 рублей.
- Младше 18 лет в случае, если они пожелают вступить в сообщества с запрещенным для детей содержанием. Взыскания в размере 20 000 рублей будут производиться с родителей недобросовестных подростков.
БОЛЬНИЧНЫЙ ЛИСТ
Заболевший сможет по собственному усмотрению выбирать формат оформления больничного листа – в традиционном письменном или же электронном виде. Пользоваться последним вариантом будет легче, ведь за продлением бумаги не нужно будет обращаться в поликлинику. Да и до начальства по месту работы такой цифровой документ дойдет самостоятельно.
НОВЫЕ ЗАКОНЫ ДЛЯ АВТОМОБИЛИСТОВ:
ИЗМЕНЕНИЯ ПДД С 1 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА В РОССИИ
Автомобили есть почти в каждой российской семье. По крайней мере в крупных городах редко, кому удается обойтись без надежного «железного друга». Потому-то так важно для многих граждан намечающиеся новшества, которые направлены на вождение, правила эксплуатации, штрафы и другие взаимоотношения на дороге.
- Новые штрафы за тонировку
Новый 2018 год принесет с собой не только салюты и фейерверки – с 1 января 2018 года штрафы за тонировку стекол авто возрастают в 3 раза. Критерии нарушения: Если лобовое стекло имеет тонировку со световым пропусканием темнее 75%, а боковые стекла имеют тонировку со световым пропусканием темнее 70% — это свидетельствует о нарушении допустимой нормы. Первоначально такое правонарушение наказывается штрафом 1500 рублей, а повторное нарушение правил тонировки с 1 января 2018 года принесёт водителю штраф 5000 рублей.
- Новые знаки
Новые изменения в ПДД с 1 января 2018 года: во дворах и на территориях с ограниченной скоростью от 10 до 20 км/ч появятся новые дорожные знаки «зона успокоенного движения». Эти знаки будут давать пешеходам неограниченное преимущество перед водителями – пешие граждане смогут ходить в этих местах так, как им удобно. Обгоны в такой зоне запрещены.
- Новые штрафы по камерам
Нарушения станут фиксировать по видеозаписям, полученным от третьих лиц, а автолюбителей смогут штрафовать по этим записям с 1 января 2018 без составления протокола. Для этих целей в Новом году запускается приложение «Народный инспектор» для смартфонов и других мобильных гаджетов, которое уже испытано в столице и Республике Татарстан. Достаточно лишь попасться перед любой видеокамерой, чтобы нарушение смогли зафиксировать. С помощью этого приложения инспектор ДПС, не составляя протокол, сможет оформить постановление о привлечении водителя к административной ответственности.
- Плохие новости для автобусов старше 10 лет
С 1 января 2018 года в силу вступает закон, который запрещает организованную перевозку детей и школьников в автобусах, с момента производства которых прошло более 10 лет. Обычные городские рейсовые автобусы это изменение не касается и они, как и прежде, могут работать на маршрутах и перевозить всех без исключения пассажиров.
- Электронные ПТС
В 2018 году в некоторых регионах РФ может появиться новый формат паспорта транспортного средства – электронный ПТС. Согласно закону, отечественные автопроизводители уже снабжены всем необходимым для внедрения этого удобного электронного документа. И окончательно е-ПТС готов появиться с 1 июля 2018, а на новых автомобилях его можно будет оформить сразу с Нового года. Переход на электронный техпаспорт позволит более подробно и точно передавать всю историю о владельце транспортного средства и о самом автомобиле.
- ОСАГО
С 1 января 2018 года до 2 недель увеличивается время, в течение которого можно будет подумать над тем, с какими услугами автостраховщика ему следует согласиться, а от каких навязанных сервисов он может отказаться. Ранее это время было ограничено 5 днями. Бланки обновленных полисов ОСАГО будут выпускаться со специальным QR-кодом, который легко считывается любым мобильным устройством и с помощью которого на сайте автостраховщика можно узнать размер страховой премии, точный принцип ее расчета и любую информацию об условиях страховки.
- ЭРА-ГЛОНАСС
Автоматизированная система спутникового мониторинга «ЭРА-ГЛОНАСС» с 1 января 2018 года сможет посылать сведения о дорожно-транспортных происшествиях напрямую страховщикам.
- Цена бензина
С нового года бензин будет дорожать – в 2018 году акцизы на топливо будут повышать 2 раза:
- 1 января 2018 года на 50 копеек за литр;
- 1 июля 2018 года на 50 копеек за литр.
Такое повышение акцизов (налогов) приведёт к некоторому повышению стоимости бензина на АЗС, в среднем цены подрастут на 50-60 копеек с литра. Эксперты ожидают, что бензин на заправках в результате подорожает примерно на 60 копеек. Повторно также на 50 копеек акцизы повысятся в апреле.
- Штрафы от ГАИ
Систему дорожного движения ожидает не только увеличение сумм взысканий за нарушения, но и появление некоторых новых моментов. Речь идет про следующие положения:
- Одну часть штрафа можно будет оплатить во время документирования нарушения ПДД, а оставшуюся – не позднее 3 недель после случившегося.
- За вождение не зарегистрированного в государственном реестре средства передвижения автолюбитель будет обязан выплатить сумму в размере 5 000 рублей. В противном случае он лишится права садиться за руль.
- При первичном проезде на красный свет гражданин выплачивает штраф, при вторичном – теряет водительское удостоверение на 6 месяцев.
- Если в ДТП виновник трагедии причинил вред третьим лицам, он выплачивает материальный ущерб в зависимости от тяжести исхода. Существует риск лишиться прав на вождение сроком до 1 года.
НАЛОГИ И ШТРАФЫ С 2018 ГОДА
С нового года налоговики и судебные приставы смогут получать с населения штрафы по более простому методу. Также произойдут некоторые изменения в Налоговом Кодексе. Последние новости налогов вы можете найти в рубрике Налоги.
Забыл заплатить штраф – лишение прав
Новая мера воздействия на должников, которые накопили неоплаченных штрафов на сумму, превышающую 10 тысяч рублей – лишение водительского удостоверения.
Новый налог на имущество
В России с 1 января 2018 года изменяется принцип расчета налогов на имущество — в качестве базы будет браться кадастровая стоимость объекта, в то время как ранее использовалась преимущественно инвентаризационная стоимость недвижимости. Это может привести к значительному повышению платежек по налогам.
Обязательное межевание участков
Для продажи земельного участка или осуществления с ним любых сделок (например, дарения) необходимо обязательное проведение процедуры межевания границ. Ранее этого не требовалось и многие собственники не занимались этим. Теперь без официального подтверждения границ участка с помощью кадастрового паспорта собственник сможет лишь пользоваться этим участком, но никаких сделок по нему проводить не получится.
УПРАЗДНЕНИЕ БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ
Если некоторые обладатели жилья сомневались в том, стоит ли полностью или частично приватизировать государственную (муниципальную) жилплощадь, то с нового года этот вопрос встанет еще острее.
Теперь на бесплатное осуществление процесса смогут рассчитывать только дети-сироты, население Крыма и те, кто подал заявку до 2005 года.
АЛКОГОЛЬ
Закон допускает розлив пива в пластиковые бутылки тогда, когда их объем не превышает 1,5 литра. За неисполнение данного предписания полагается штраф, который может составлять от 300 000 до 500 000 рублей.
Более контролируемым станет и процесс реализации импортных вин. С 1 января бутылки обязательно должны будут иметь специальные маркировки, указывающие на местонахождения используемых виноградников. Окажется ли эта мера спасением от продажи подделок, маскирующихся под марочные напитки, станет известно уже в ближайшем будущем.
Информация с сайта «ПрофиКоммент»