Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.
Нобелевский лауреат Жолио Кюри.
Волею случая в руках моих оказалась старенькая картонная папка с названием «ПОДВИГ». Отдали мне ее по нескольким причинам: я имею некоторое отношение к фотографии, люблю всякую старину, считаюсь книгочеем… Да и рука выбросить эту папку ни у кого не поднималась.
В папке оказались газетные вырезки и распечатка истории подвига героя Великой Отечественной войны Николая Кузнецова на 30 страницах. Возник вопрос: почему именно о нем? Герой с Урала (не назаровец, не сибиряк), диверсант, разведчик, партизан. Но почему о нем? Газетная вырезка подсказала: оказывается, в 80-е годы имя Николая Кузнецова носил экскаватор Назаровского угольного разреза ЭШ 100/100.
И вспомнилось время, когда имена героев хранили, называя ими школы, отряды, предприятия, бригады. Герои Великой Отечественной войны — были примерами, ориентирами жизненного пути, равнения. Сейчас мы имеем доступ к информации всего мира, но имена героев, к сожалению, забываем. Информацию о них мало кто ищет, а равняется большинство на других «героев» нашего времени.
К 74-й годовщине Великой Победы мы всем коллективом решили: историю подвига Николая Ивановича Кузнецова разместить на стенде социально-реабилитационного отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов. ГЕРОЕВ ЗАБЫВАТЬ НЕЛЬЗЯ!
Ольга Федорова,
социальный педагог МБУ «КЦСО»
Также в социально-реабилитационном отделении для граждан пожилого возраста и инвалидов сотрудники создали к Празднику Победы праздничную композицию на стене.