Холодов Михаил Трофимович

Четыре военных профессии Михаила Трофимовича Холодова

Без имени-1МИНОМЁТЧИК

В ряды Советской Армии был он призван в ноябре 41-го. В училище за короткий срок обучили его миномётному делу и назначили командиром расчёта 303-й стрелковой дивизии. Эта сибирская дивизия летом 42-го года под Воронежем получила боевое крещение.

Обстановка была сложной, гитлеровцы вышли к Дону и захватили плацдарм на левом берегу. Мужество и героизм показали сибиряки.

В этих боях немало пришлось поработать и миномётчикам Михаила Холодова. Мина за миной падали на врага, сокрушая дзоты, подавляя огонь пулемётов и миномётов. Но и сами они подвергались бомбовым ударам с воздуха. В один из них был ранет и Холодов. Госпиталь. Лечение. Но на душе неспокойно, фашисты продолжают продвигаться по советской земле. И вновь 19-летний Холодов на фронте.

СВЯЗИСТ

Опять под Воронежем. Готовились к наступлению. Осваивать новую специальность приходилось на ходу. Вовремя подать связь на командный пункт – это значит дать возможность командиру опередить в чём-то врага, тем самым может быть уберечь чьи-то человеческие жизни.

Порвана связь. Время не терпит. Под обстрелом и бомбёжкой по линии бежит, рискуя жизнью связист. И риск этот осознанный, во имя жизни других, во имя боевого успеха. Во время одного из таких исправлений линий связи в районе Старого Оскола получил ранение в ногу Михаил Холодов.

ЗЕНИТЧИК

После госпиталя Холодов – заряжающий зенитного орудия. И выпала ему честь участвовать в одном из великих сражений Второй мировой войны на Курской дуге.

– Фашистские самолёты буквально висели над головами, – вспоминает Михаил Трофимович, – мы почти не отходили от зениток, отражая не только воздушные налёты, но и атаки танков, стреляли по пехоте и блиндажам. Многих боевых товарищей мы потеряли. Но не дрогнули мы, не дали фашистам согнуть нас в дугу.

Участвовал Михаил и в боях за освобождение Минска.

ТАНКИСТ

Война шла к концу. Но для сокрушительного удара на пути Варшава – Берлин требовалось всё больше бронетанковой техники, а значит – и танкистов. Михаил Холодов был направлен в Балашовское танковое училище. Командиром грозного Т-34 наш земляк принял участие в освобождении польского народа от фашистской неволи.

Отгремели бои. Вернулся старшина Холодов в Назарово, с боевыми медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Но главной наградой для него и для всех была Победа.