Клуб «Ориентир» — покорители горных вершин

В долгожданную поездку на «Столбы» отправились 25 августа участники клуба путешествий «Ориентир».

Комплексный центр и национальный парк «Столбы» связывает многолетнее социальное партнёрство. Не один раз руководство нацпарка шло навстречу желанию людей старшего поколения побывать на знаменитых «Столбах», зарядиться энергетикой этих мест, вдохнуть целебного воздуха, вспомнить походы молодости, испытать свои силы. Чтобы не тратить их на непосильный уже в старшем возрасте дальний переход, руководство нацпарка «Столбы» организовало автобусный маршрут от начала 7-километровой пешеходной тропы до «Центральных Столбов». Методист отдела экологического просвещения Надежда Гончарова провела для гостей «Столбов» экскурсию «Умные прогулки» по экомаршруту «Природа — великий скульптор».

Отзывы о посещении национального парка «Столбы» студентов назаровского филиала Краевого народного университета «Активное долголетие», участниц клуба путешествий «Ориентир».

Светлана Горбунова, 73 года:

Мы ездили на Столбы, 53 человека. Я там наверху не была 50 лет. Была мечта ещё раз побывать там… Дошли до Перьев. Не скрою было очень тяжело, но я сделала это. Я смогла!!!

Альбина Кулакова, 59 лет:

Незабываемые ощущения)) Экскурсия прошла очень хорошо. Большое спасибо организаторам этой поездки!

Надежда Величкина, 73 года:

Вчера наша группа вернулась из очередной экскурсионной поездки, организованной руководителем клуба «Ориентир», на «Красноярские Столбы».

И ничего, что побаливают мышцы и организм просит небольшой передышки — это пустяки по сравнению с полученными эмоциями, новыми знаниями об уникальном природном уголке нашего края.

Как заповедник «Красноярские Столбы» был образован аж в 1925 году, а в 2019-м переименован в национальный парк, территория которого занимает более 47 тыс. гектаров.

Он хорошо известен в нашей стране, а для жителей края — достопримечательность, которой мы гордимся. Об этом парке мало знать, в нем обязательно надо хоть раз побывать, увидеть первозданную красоту природы — великого скульптора, подышать чистым воздухом.

Я специально опросила нескольких участниц этой экскурсии, посещали ли они ранее заповедник. «Да, но давно,» — один из самых популярных ответов. Я сама была там 52 (!!!) года назад, а кто-то совсем недавно, но захотел повторить путешествие в красоту.

Конечно, с каждым годом там происходят изменения, обновления для удобства туристов: благоустройство, красивые локации, скамейки, буфеты (говорят, вкусно, но мы народ тертый: бутерброды и чай — свои), но это только в туристической зоне, остальная обширнейшая территория неприкасаема — и это правильно: природную красоту должны увидеть и наши потомки!

Нам повезло: экскурсионный автобус довез нас до половины семикилометрового пути, далее автобусами национального парка «Столбы» в три захода довезли до «Центральных Столбов». Что удивило: путь в 7 километров пешим ходом преодолевали одиночники, группы, семейные пары с детьми — вот она, великая сила тяги к общению с природой!

От Перевала далее поднимались уже в сопровождении экскурсовода Надежды по длинной деревянной лестнице до удивительных скал-столбов вулканического происхождения, названия которых у многих на слуху: Бабка, Внучка, Дед, Слоник, Перья, Львиные ворота, Дымоход… И таких столбов около сотни, а просто скальных образований не счесть!

Как вы понимаете, описывать увиденное можно бесконечно, и фотографий «Я у скалы», «Я под скалой или за скалой» множество. Но вот увидеть возрастного скалолаза-экстремала — нам точно повезло! На наших глазах он экипировался в изодранную об скалы одежду (смокинг здесь точно не подойдет 😀) и при помощи своих рук и ног, как человек-паук, взобрался на самую вершину скалы, оттуда эффектно помахал нам, а потом тем же способом, только уже вниз головой, спустился вниз! Признаюсь, сердце у нас от страха за него замирало…

У отдельных наших людей менталитет, что ли, такой: отметиться любым способом в том месте, где побывал. Вот и на скалах умудрялись написать свое имя (или имя своей девушки), что-то нарисовать и т. п., и чем выше — тем «лучше»! Несомненно, все эти художества портили внешний вид объектов.

В заповеднике потратили много сил и времени, чтобы удалить все надписи на скалах, а для тех, у кого руки чешутся, придумали и соорудили стенд под названием «Здесь был васЯ». Вот теперь фантазируй, сочиняй, оставляй на нём автографы. Теперь скалы чистые.

Мне эта идея понравилась. А вам?

В общем, намотали мы приличный километраж, при этом нас сопровождали многочисленные бурундучки, белки, птички и ароматный запах хвои, листвы, травы…

А день-то какой был чудесный: солнце, тепло!..

А потом нас завезли в сад Крутовского, где желающие прикупили себе яблочек нового урожая и саженцев для своих садов.

Доехали до Дивногорска, здесь опять пришлось спускаться к Енисею по очередной лестнице (ну просто «сроднились» с ними!).

Сразу же в торговой точке запаслись мороженым, а потом гуляли по красивой набережной Дивногорска, и, конечно, фото, фото…

А некоторые даже успели в отпущенное нам время немного проплыть на катере по Енисею. Мы такие: был бы Петруша на тракторе — и на тракторе бы прокатились!

Ещё раз отмечу: хорошая, интересная состоялась поездка, спасибо! Ждём новых маршрутов!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий