Необычайно интересную лекцию о событиях полуторавековой давности «Александр II и Назаровская Комиссаровская богадельня» прочитала Ольга Толстихина, директор Назаровского архива. Мероприятие состоялось в преддверии Дня социального работника в комплексном центре социального обслуживания для сотрудников учреждения и специалистов территориального отделения КГКУ «УСЗН» по г. Назарово и Назаровскому району.
Информация об исторических событиях в становлении и развитии социальной работы в Назаровском районе в дореволюционное время подготовлена на основе документов, хранящихся в Назаровском городском архиве.
Богадельня для содержания 20 калек и стариков была открыта в селе Назаровское 4 апреля 1868 года на деньги купца Некрасова в память доблестного О.И. Комиссарова.
Осип Иванович Коммисаров спас от покушения жизнь императору Александру II во время прогулки 4 апреля 1866 года. Государь решил отблагодарить своего спасителя: Осипа Ивановича произвели в дворяне с титулом Коммисаров-Костромской (так как родом он из Костромской губернии).
Коммисаров же просил освободить отца из сибирской ссылки. В ссылке родители проживали в селе Назаровском Ачинского уезда. Отца освободили, однако мать не дожила до этого дня и прах ее покоится на земле Назаровской. Это и стало предпочтительною причиною избрания во всей Енисейской губернии села Назаровского – местом для устройства и учреждения богадельного дома.
Сотрудники комплексного центра и управления социальной защиты населения выражают благодарность Ольге Викторовне с ее коллективом за подборку такого интересного материала.