Приобщение к благодати

тр1Клуб «Традиции православия» и клуб «Ориентир», действующие на базе отделения дневного пребывания, давно уже слились воедино, и не случайно: паломнические поездки по храмам нашего края, по святым местам дают возможность членам клубов путешествовать с высокой целью. Особенно насыщенным поездками стал последний месяц.

22 мая – день Николы Вешнего. На Руси ещё с 1089 года стали праздновать перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари. В народе этот праздник получил название Николы Вешнего или Николы Летнего. Откликаясь на горячие молитвы верующих, святой неизменно приходит на помощь. В этот день члены клуба «Традиции православия» посетили Большеулуйский Свято-Никольский храм.

После праздничного богослужения настоятель храма отец Вениамин Ходов обратился к молящимся с пастырским словом, в котором призвал верующих следовать примерам деятельной любви и милосердия, которыми был преисполнен угодник Божий Николай.  Также настоятель поблагодарил всех, кто смог прийти в храм и разделить радость праздничного богослужения и особо поблагодарил настоятеля Бирилюского Свято-Трицкого храма протоиерея Сергея Маханько, которые своим присутствием усугубили торжество и радость престольного праздника.

После Божественной Литургии состоялся Крестный ход вокруг храма, в котором приняли участие все молящиеся. Также всем присутствующим отцом Вениамином была предложена праздничная трапеза, приготовленная прихожанками Большого Улуя.

День Святой Троицы, или Пятидесятница – один из самых близких русским людям христианских праздников. К этому времени – а Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи – окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. Полы храмов устилают свежескошенной травой, стены украшают березовыми ветками, даже цвет одежд священников в этот день – зеленый. Это – символ обновления, символ начала.

31 мая престольный праздник отмечал Новобирилюсский Свято-Троицкий храм. Гостями на этом празднике в числе прочих прихожан стали и около двадцати членов клуба «Традиции православия» и «Ориентир».  Богослужение совершил настоятель храма протоиерей Сергей Маханько.

После праздничной службы он обратился к молящимся со словами поздравления с великим праздником Святой Троицы и с благодарностью к паломникам,  приехавшим из Ачинска, Боготола, Назарово, разделить радость праздника.

Около ста человек приняли участие в праздничной Литургии и Крестном Ходе вокруг храма.

После службы назаровцы отправились на трапезу  на живописный берег Чулыма.

 

Троицын день

Рябина вся в цвету, горит
Прохладным пламенем сирень,
И на полях простор необозримый –
Сегодня Троица – воскресный день,
Издревле на Руси великой чтимый.

Окрест уже гудит призывный звон,
И мы, собрав сестер и братий,
Спешим скорее в Божий храм
К небесной приобщиться благодати.

Мы все одно. Один у нас Христос,
И радость общая на всех, и горе.
Нам милый шелест молодых берез
Милей иных высоких ораторий.

С младенчества до старческих седин
Нам, русским, сладок дым Отчизны милой.
Едина вера. Крест у нас един.
Крест на груди, над храмом, над могилой.

Наталья Мишутина,

руководитель клуба «Традиции православия»

тр3 тр2

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий