Рауцкий Михаил Иванович
ВЕСНА ПОБЕДЫ
НАШ ДЕДУШКА – КАПИТАН РАУЦКИЙ
О Великой Отечественной войне мои ровесники знают из учебника истории. Мне повезло больше их, потому что мой дедушка Михаил Иванович Рауцкий много рассказывал о том, что пришлось ему пережить.
Помню его фразу: «До сих пор не могу поверить, что уцелел на этой проклятой войне». Уцелел, но избежать ранений не удалось. Часть осколков остались в теле, как горькая память о боевых действиях.
Я бережно перелистываю хрупкие от старости листочки военного билета офицера запаса вооружённых сил СССР:
Прохождение службы с августа 1938 года по 13 сентября 1946 года. Радист с августа 1938 года по октябрь 1940. Заведующий гаражом МТС с октября 1940 года по февраль 1942 года. Слушатель филиала курсов «Выстрел» в 1942 году. Участие на фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 по апрель 1944 года. Юго-Западный фронт — 38 армия в должности начальника связи батальона с июня по август 1942 года. Сталинградский фронт – 32 отдельная гвардейская танковая бригада в должности начальника связи батальона с августа 1942 по ноябрь 1943 года. 4-й Украинский фронт – 32 отделение гвардейской танковой бригады в должности начальника связи батальона с ноября 1943 по апрель 1944 года.
На фронт в 1942 году Михаил Иванович попал зрелым и вполне сложившимся человеком. За его плечами были годы службы в рядах Красной армии, в отдельном батальоне связи в Биробиджане. После демобилизации в 1940 году работал заведующим в Назаровской МТС. Поэтому вполне закономерно, что его направили в танковую бригаду командиром мотострелковой роты. Было это под Харьковом. Вот как рассказывал дедушка:
В звании лейтенанта меня отправили на Юго-Западный фронт в 13-ю танковую бригаду. Немцы уже взяли Харьков и шли на Купянск. Все дороги были разрушены, вокруг одни руины. Командный пункт находился в небольшом, до половины вкопанном в землю автобусе. А неподалёку стояли замаскированные танки. Командир штаба, посмотрев на мои документы, и приказал: «Будешь обеспечивать связь, потому что сегодня убили начальника связи». Я попытался возразить: «Товарищ полковник, но я не изучал танковые радиостанции». Как человек военный, я понимал, что приказы командира не обсуждаются. В течение двух недель в боевой обстановке освоил танковые радиостанции. Поначалу немцы воевали только днём. На другой стороне реки Старый Оскол у них были вырыты оборонительные окопы. Мы хорошо видели, как немцы отдыхали и развлекались, играли на губной гармошке, насвистывали песни. Атака началась часов в пять утра. Бой был очень тяжёлым. Из 42-х человек первого батальона в живых осталось семь солдат. Но самое главное, что мы сохранили знамя, поэтому сохранилась и вся наша воинская часть, которую после пополнения направили на Сталинградский фронт.
Именно при защите Сталинграда геройски проявили себя танкисты. Тринадцатая танковая бригада была переименована в 32-ю гвардейскую. Первые бомбы в Сталинграде разорвались между двух цехов тракторного завода, где с конвейеров выпускалась военная техника. Танки сходу направлялись в бой. Немец шёл на город с двух сторон. Генерал Гудериан со своими танками мечтал первым войти в Сталинград. Отпор врагу дали кавалеристы Ворошиловской армии. Красная армия стояла не на жизнь, а на смерть, выполняя приказ Сталина: «За Волгой нам места нет. Сталинград должен быть!».
Дедушка вспоминал о Сталинградской битве:
В бою с Гудерианом у нас из сорока танков осталось семнадцать. Что могли, то за ночь ремонтировали, и снова в бой. Немец упорно продвигался к Сталинграду. Не успеем отбить одну атаку, как он снова прёт вперёд. Мы остались без радиосвязи. А это верная гибель, потому что командир танковой бригады без связи не может управлять танком. Решили ночью наведаться к немцам «в гости»: сняли их радиостанцию и две английские. Почти полгода шли тяжелейшие бои за Сталинградскую землю. Когда окружили 320-тысячную немецкую армию, наши войска, в том числе и 13-я танковая бригада, погнали фашистов дальше. Теперь им было не до гармошки…
Приказом командования Сталинградского фронта 4 декабря 1942 года Михаилу Ивановичу было присвоено звания старшего лейтенанта, а звание капитана он получил уже в мирное время. Как у каждого фронтовика у нашего деда есть правительственные награды – это орден Красной звезды, орден Отечественной войны 1 степени, медали «За отвагу», «За оборону Сталинграда», « За победу над Германией», и множество других. Но судьба одарила его щедрее. После тяжёлого ранения ему суждено было выжить и принять участие в историческом параде Победы 24 июня 1945 года.
С полной уверенностью могу сказать, что наш дедушка прожил трудную и честную жизнь. До последних своих дней жизни он сохранял активную жизненную позицию. Сегодня нам, пяти внукам, четырём правнукам не хватает его мудрых советов, наставлений и внимания. Мы всегда будем помнить своего дедушку, потому что ему и всем фронтовикам второй мировой войны обязаны мирным небом над головой. Жаль, что они уже не услышат ни слов нашей благодарности, ни просьб о прощении…
Елена РАУЦКАЯ, внучка
Фото из семейного альбома