Собственным примером…

Краевой конкурс «Лучший по профессии», 2016 г.
Галина Викторовна Понизовская.
— За годы своей работы была и социальным работником, и медсестрой по массажу, и заведующей отделением срочного социального обслуживания, и вот уже 8 лет заведую социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста и инвалидов.
Если я скажу, что с детства мечтала работать в социальной сфере, то это будет неправда. На самом деле мечта детства была — стать археологом. А в социальную работу меня просто жизнь «подтолкнула»: образование медицинское, потому и «подошла» сюда по профилю. Потом уже поняла, что не случайно. Характер у меня такой, не могу мимо чужой беды пройти. Это касается не только работы, но и всей жизни. Например, у меня домашние питомцы, кем-то когда-то выброшенные, преданные, мимо которых я не смогла пройти. Многим животным помогла найти новых хозяев. В общем, покой мне только снится…
Из курьезов профессии. После 5 лет работы в отделении срочного социального обслуживания (а это работа с лицами, ведущими асоциальный образ жизни, лица без определенного места жительства), иду выносить мусор, а из мусорного контейнера высовывается чья-то голова: «Здравствуйте, Галина Викторовна!». В этом отделении работать в моральном плане сложно: ты человеку помочь хочешь, вытянуть его из этой пропасти, а человеку твои хлопоты ни к чему, он сопротивляется, пока проблемы со здоровьем из этого «вольного седла» не выбьют. Быстро можно и веру в человека утрать и профессионально выгореть.
В социально-реабилитационное отделение в 2012 году я, конечно, впорхнула, полная творческих идей. За эти годы с коллективом мы внедрили много нового, реализовали немало проектов. Для заведующей, я считаю, главное в коллективе то же, что для родителей в семье — воспитывать не словами и указами, а только собственным примером.
Моя жизнь и работа давно стали неразделимы. Так, в 2014 году я вышла замуж и свадьба прошла прямо на работе. Есть такое определение счастья, что это «когда с радостью идешь на работу, а с работы с радостью возвращаешься домой». Исходя из этого определения, я, наверное, счастливый человек. И своим коллегам желаю того же.