Услуги
Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя о предоставлении социального обслуживания либо обращение в его интересах иных граждан, обращение государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений непосредственно в уполномоченный орган субъекта Российской Федерации или уполномоченную организацию либо переданные заявление или обращение в рамках межведомственного взаимодействия.
Учреждением, осуществляющим признание граждан, нуждающимися в социальном обслуживании, является территориальное отделение краевого государственного казенного учреждения «Управление социальной защиты населения» по г. Назарово и Назаровскому району. Адрес: г. Назарово, ул. Советская, 1а. График работы: 09:00 — 18:00, телефон: 5-64-83.
ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ПРИ НАЛИЧИИ КОТОРЫХ ГРАЖДАНЕ ПРИЗНАЮТСЯ НУЖДАЮЩИМИСЯ В СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
Статья 15 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»:
- полная или частичная утрата способности либо возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности в силу заболевания, травмы, возраста или наличия инвалидности;
- наличие в семье инвалида или инвалидов, в том числе ребенка-инвалида или детей-инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
- наличие ребенка или детей (в том числе находящихся под опекой, попечительством), испытывающих трудности в социальной адаптации;
- отсутствие возможности обеспечения ухода (в том числе, временного) за инвалидом, ребенком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
- наличие внутрисемейного конфликта, в том числе с лицами с наркотической или алкогольной зависимостью, лицами, имеющими пристрастие к азартным играм, лицами, страдающими психическими расстройствами, наличие насилия в семье;
- отсутствие определенного места жительства, в том числе, у лица, не достигшего возраста двадцати трех лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отсутствие работы и средств к существованию.
- иные обстоятельства, наличие которых может быть признано ухудшающим или способным ухудшить условия жизнедеятельности граждан, устанавливаются нормативными правовыми актами субъекта РФ.
Статья 6 Закона Красноярского края от 16 декабря 2014 года n 7-3023 «Об организации социального обслуживания граждан в Красноярском крае»
Помимо обстоятельств, установленных пунктами 1 — 7 части 1 статьи 15 Федерального закона, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности гражданина, к таковым обстоятельствам относятся:
а) сиротство несовершеннолетнего;
б) безнадзорность или беспризорность несовершеннолетнего;
в) нахождение несовершеннолетнего или его семьи в социально опасном положении;
г) нуждаемость в санаторно-курортном лечении неработающих граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (мужчин и женщин соответственно), не имеющих права на получение социальной услуги по санаторно-курортному лечению в соответствии с Федеральным законом от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» либо права на санаторно-курортное лечение по иным федеральным законам. Нуждаемость в санаторно-курортном лечении подтверждается заключениями медицинских организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти края, по месту жительства, в случае их отсутствия — медицинских организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти, по месту жительства.
ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ
Перечень документов на постановку на социальное обслуживание:
- заявление гражданина или его законного представителя;
- документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг;
- документ, подтверждающий полномочия представителя получателя социальных услуг (при обращении за получением социальной услуги представителя получателя социальных услуг);
- копия индивидуальной программы предоставления социальных услуг, в которой указаны форма социального обслуживания, виды, объем, периодичность, условия, сроки предоставления социальных услуг, перечень рекомендуемых поставщиков социальных услуг, а также мероприятия по социальному сопровождению;
- копия документа о месте проживания или пребывания получателя социальных услуг;
- копия документа о составе семьи получателя социальных услуг (справка о составе семьи, выписка из домовой книги);
- документы о доходах получателя социальных услуг и членов его семьи (при наличии), и принадлежащего ему (им) имущества на праве собственности, необходимые для определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленных постановлением Правительства РФ от 18.10.2014 г. № 1075 «Об утверждении Правил определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно». Документы о принадлежащем получателю социальных услуг и членов его семьи (при наличии) имуществе на праве собственности предоставляются по собственной инициативе получателя социальных услуг.
Первоочередным правом на предоставление услуг пользуются участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий за пределами государства, а также граждане, имеющие льготы в соответствии с законодательством.
На основании предоставленных документов, с гражданином (или его законным представителем) заключается договор о зачислении заявителя на постоянное или временное социальное обслуживание с учетом проводимой оценки индивидуальной нуждаемости.
КАТЕГОРИИ ГРАЖДАН,
КОТОРЫМ СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО:
Решение об условиях оказания социальных услуг в форме социального обслуживания на дому (бесплатно, за плату или частичную плату) принимается на основании представляемых получателем социальных услуг (представителем) документов, с учетом среднедушевого дохода получателя социальных услуг, величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации.
Социальные услуги предоставляются бесплатно:
- несовершеннолетним детям;
- лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
- инвалиды и участники Великой Отечественной войны;
- супруги погибших (умерших) УВОВ и ИВОВ, погибшие в период войны с Финляндией, Японией, не вступившие в повторный брак;
- одиноко проживающие труженики тыла, а также одиноко проживающие супружеские пары, в которых один из супругов является тружеником тыла;
- бывшие несовершеннолетние узники лагерей;
- лица, награжденные знаком «Жителем блокадного Ленинграда»;
- Герои Советского Союза;
- Герои РФ и полные кавалеры ордена Славы;
- Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы;
- Инвалиды боевых действий.
Социальные услуги предоставляются за плату или частичную плату:
если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг превышает предельную величину среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, установленную законом субъекта Российской Федерации.
Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать пятидесяти процентов разницы между величиной среднедушевого дохода получателя социальной услуги и предельной величиной среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, определяемой в соответствии с пунктом 5 статьи 31 Федерального закона.