На родину знаменитого писателя, нашего земляка, Виктора Петровича Астафьева в село Овсянка 5 сентября отправились на субсидированную экскурсию студенты университета «Активное долголетие», 17 участников клуба путешествий «Ориентир» и члены Ужурского Совета ветеранов.
Добирались на экскурсионной электричке. В дороге руководитель туристической компании «Азимут» Елена Огнева рассказала биографию Виктора Петровича, познакомила с достопримечательностями Красноярска, мелькающими за окном электрички.
Экскурсия в Овсянке началась с библиотеки Виктора Петровича, атмосфера которой наполнена душевностью его сотрудников, трепетным отношением к писателю, к читателям и почитателям его творчества.
Сотрудник библиотеки Оксана Конохова познакомила экскурсантов с интересными фактами из жизни Астафьева, неразрывно связанной с родным селом, показала видеофильм, где Виктор Петрович дает интервью.
По мотивам рассказа «Зорькина песня» провели мастер-класс «Птичка-зарянка» Татьяна Кузьменкова и Екатерина Мартынович. У всех получилась симпатичная, неповторимая птичка, яркая, как творчество Виктора Петровича.
Всех очаровал библиокот Борис, «сотрудник» библиотеки, имеющий свою страничку в соцсети «ВКонтакте».
Следующими пунктами экскурсии были дом бабушки Екатерины Петровны Потылицыной, дом-музей писателя, куда вернулся он в 1980 году и прожил до конца дней, выставочный зал, интерактивно-досуговая зона с беседкой, качелями и площадкой для выступлений.
Экскурсовод мемориального комплекса Наталья Краснобровкина, родственница Виктора Петровича, рассказывает о писателе с любовью и уважением, знает не только точные факты, но и передает атмосферу времени, словно воскрешая прошлое.
Попрощавшись с гостеприимной Овсянкой отправились к одному из самых популярных туристических мест, тесно связанному с именем Астафьева, — смотровой площадке «Царь-рыба» на Слизневском утесе. Памятник «Царь-рыба» посвящен одному из знаковых произведений писателя о человеке и природе, их единстве и противоборстве.
Путешественникам открылся вид на могучий Енисей и его окрестности, от которого захватывает дух. И непогода не смогла помешать восторгу от увиденного, а лишь подчеркнула красоту суровой сибирской реки и ее окрестностей.